0

Как выбрать материал воздуховода для системы вентиляции высокого давления?

Системы вентиляции высокого давления предназначены для перемещения потоков воздуха, гонимого вентиляторами, на улицу или с улицы. На данный момент, на рынке представлено множество моделей воздуховодов различных форм, материала изготовления и исполнения.

Системы вентиляции высокого давления предназначены для перемещения потоков воздуха, гонимого вентиляторами, на улицу или с улицы. На данный момент, на рынке представлено множество моделей воздуховодов различных форм, материала изготовления и исполнения.

К выбору модели воздуховодов при проектировании вентиляционных систем высокого давления подходят особенно ответственно, ведь от правильного выбора зависит не только надежность и устойчивость к поломкам самой системы, но и безопасность находящихся в помещении людей.

В данной статье мы рассмотрим аспекты выбора материала воздуховодов и расскажем, чем нужно руководствоваться, чтобы принять верное решение.

В настоящее время, существуют следующие разновидности воздуховодом по материалу изготовления:

  • Металлические
  • Пластиковые
  • Полимерные

Данные типы различаются между собой весом, устойчивостью к перепадам давления и температур, прочностью, весом и стоимостью.

Металл является наиболее прочным материалом. Он не только устойчив в коррозии и агрессивным воздействиям окружающей среды: металлические воздуховоды имеют наименьшую стоимость, особенно, если речь идет об оцинкованной стали. К недостаткам этого материала относят высокий риск перегрева и большой вес, что требует особых расчетов и дополнительных элементов крепления.

Пластик является более легким материалом и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Полипропиленовые воздуховоды имеют легкий вес, бесшумны при прохождении потоков воздуха, устойчивы к деформациям и обладают абсолютной износостойкостью. Однако стоит обратить внимание на высокую чувствительность пластика к перепаду температур и низкую устойчивость к механическим повреждениям.

Полимеры применяются для изготовления гибких воздуховодов. Для их армирования (усиления) применяется стальная проволока. Такие конструкции являются очень легкими, гибкими и имеют невысокую стоимость. Однако из-за невысокой толщины используемого материала и неровного рельефа гибкие полимерные воздуховоды имеют высокую шумность и низкую прочность, поэтому рекомендуются для применения в труднодоступных местах и там, где применение жестких воздуховодов невозможно.

Позвоните нам, и наш специалист поможет вам подобрать материал воздуховодов именно для ваших целей и найти решение, которое подходит именно вам.


все статьи