0

Крышные вентиляторы: описание и применение

Часто при эксплуатации помещения приходится сталкиваться с проблемой вытяжки нагретого грязного воздуха в атмосферу.

Часто при эксплуатации помещения приходится сталкиваться с проблемой вытяжки нагретого грязного воздуха в атмосферу.

Примером такого помещения может быть постройка бани. При ее эксплуатации внутри скапливается сильно нагретый, влажный воздух. С одной стороны, если не проветрить баню вовремя, неизбежно начнется эрозия древесины и ее постепенное разрушение. С другой стороны, проветривание путем открытия двери и окон может спровоцировать несанкционированное проникновение, а также появление воды вследствие внезапно начавшегося дождя.

Наилучшим техническим решением, позволяющим производить вытяжку без применения естественного проветривания, являются широко распространенные крышные вентиляторы.

Как видно из названия, установка происходит на крышу постройки. Это объясняется тем, что нагретый воздух всегда стремится наверх, и его вывод через крышные перекрытия энергетически наиболее выгоден и целесообразен.

В общем случае, крышный вентилятор имеет следующее устройство: воздух из помещения, подводимый через канал или всасываемый непосредственно, подхватывается крыльчаткой и принудительно вытесняется наружу.

Помимо разделения по мощности и размерам, крышные вентиляторы различаются по типу системы забора воздуха:

  • Канальные вентиляторы
  • Бесканальные вентиляторы

Для первого типа характерно подведение воздуха по системе воздуховодов, распределенных по помещению. Например, такая система может быть применена при выветривании кухни в ресторане, чтобы воздух попутно не попадал к посетителям.

Второй тип используется в больших ангарах и складах, не имеющих разделений и перекрытий. В этом случае, забор происходит непосредственно из помещения, без применения системы воздуховодов.

Управление вентиляторами может происходить как вручную, так и в автоматическом режиме. В первом случае, регулировка скорости вращения крыльчатки производится с помощью диммера, а включение и выключение производится при необходимости через систему выключателей.

Во втором случае, по периметру помещения устанавливаются датчики температуры и загрязненности воздуха и, при их срабатывании, происходит автоматическое включение и подстройка скорости вращения двигателя.

Специалисты ВанВент помогут подобрать для вас наиболее оптимальный вариант и проконсультировать вас по вопросам установки и эксплуатации оборудования. Звоните, и мы поможем сделать правильный выбор.


все статьи