0

Пластиковые воздуховоды: описание и применение

Система воздуховодов является важнейшей частью любой системы вентиляции. Благодаря структуре, состоящей из каналов, распределение свежего воздуха и грамотный, рациональный отвод загрязненного.

Система воздуховодов является важнейшей частью любой системы вентиляции. Благодаря структуре, состоящей из каналов, распределение свежего воздуха и грамотный, рациональный отвод загрязненного.

От правильно подобранного типа используемых воздуховодов зависит то, насколько полно система будет выполнять свои функции и насколько будет гарантирована безотказная ее работа.

В качестве используемого материала в современных вентиляционных системах все чаще применяются полимеры. Действительно, этот материал имеет ряд преимуществ перед металлом:

  • Легкий вес
  • Износостойкость
  • Удобство монтажа
  • Бесшумность работы
  • Невысокая цена
  • Устойчивость к деформациям

Применение пластиковых воздуховодов оправдано, когда в помещении поддерживается постоянная температура, не происходит резких перепадов давления и не происходит транспортировка паров растворителей и каких-либо агрессивных сред. Если эти условия соблюдены, применение данного материала является наилучшим выбором при проектировании системы вентиляции.

Жесткие пластиковые воздуховоды обладают исключительной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, при этом обладая легким весом и простотой установки. Соединения, изгибы, переходы и ответвления здесь производятся с помощью специальных фитингов, которые надежно и герметично стыкуются между собой без применения специального крепежа. Этот тип воздуховодов наиболее предпочтителен и применяется везде, где это возможно.

Там, где необходимо произвести воздуховод с большим количеством изгибов и ведется работа на труднодоступном участке, применяют гибкие пластиковые воздуховоды. Это гофрированные каналы круглой формы, армированные стальной проволокой. Особенности конструкции позволяют изгибать, сжимать и растягивать канал в любом удобном направлении и провести воздуховод в труднодоступном месте практически любой конфигурации. Однако такие воздуховоды являются более шумными и менее прочными, поэтому там, где возможно применение жестких каналов, рекомендуют к установке именно их.

Между собой гибкие и жесткие каналы соединяются с помощью специальных переходов, или соединительных фитингов. Возможен как переход с круглого сечения на круглое, так и с круглого на прямоугольное, в зависимости от типа канала.

Обратитесь к нам, и специалисты ВанВент подберут тип канала, который подойдет именно вам и помогут сделать правильный выбор.


все статьи